UX For Digital Business

Kebanyakan orang masih asing dengan istilah UX produk digital. Padahal, perkembangan produk digital UX erat kaitannya dengan keuntungan bisnis yang bisa diraih. Selain itu, belakangan ini, startup digital semakin banyak. Jika tidak memperhatikan pengalaman produk digital, bisnis digital bisa runtuh karenanya.

Di dunia startup, cerita berikut ini pasti sudah sangat familiar. Anda memiliki ide bagus untuk  produk digital. Siapa yang Anda butuhkan untuk sampai ke sana? Pertama, mungkin seorang desainer UX produk digital  yang akan mendesain dan membuatnya tampak hebat. Kemudian developer tentunya untuk membangun struktur back-end dan front-end untuk mengimplementasikan desain tersebut. Dan seorang manajer proyek, penjaga gerbang Anda untuk memastikan produk dikirimkan tepat waktu dan semuanya berjalan lancar.

Atas dasar itulah Universitas Sains dan Teknologi Komputer (Universitas Stekom) bekerja sama dengan Universitas Binus dalam acara webinar Pada (5/10/21) dengan tema UX For Digital Business. Menurut Rusito, M.Kom. (Dosen Sistem Komputer Universitas STEKOM, User Experience atau pengalaman pengguna ialah bagaimana perasaan seseorang saat menangani sistem. Sistem dapat berupa situs website, aplikasi web, atau perangkat lunak desktop, dan dalam konteks saat ini sering direpresentasikan dalam bentuk interaksi manusia-komputer (HCL).

Kemudian ia juga mengatakan ada tiga metode UX Research dengan kita memilih yang paing cocok, yaitu ada Quantitative dengan contoh (user surveys, First click testing, Eye tracking, Web analytics), lalu yang kedua ada Qualitative (Cord sorting, Interview, In-lab testing, Guerilla testing (untuk feedback) ).

Dan yang terakhir ada MIX dari keduanya, contohnya survey pada sebuah web oleh user melibatkan pakar UX experts untuk melengkapi penelitia kualitatif dengan metrik kuantitatif.