4 Keunggulan Masuk Sekolah Vokasi

Sekolah vokasi adalah program pendidikan di jenjang pendidikan tinggi yang bertujuan untuk menyiapkan SDM dengan kemampuan dan keterampilan di bidangnya. Agar bisa siap kerja dan dapat bersaing secara global. Pendidikan vokasi atau kejuruan merupakan pilihan yang tepat di era globalisasi. Dengan porsi praktik yang lebih banyak dibandingkan teori, lulusan yang dihasilkan siap terjun ke dunia kerja dan lebih banyak dibutuhkan oleh perusahaan.

Pendidikan vokasi bisa jadi pertimbangan utama bagi Anda yang ingin lebih siap dalam menghadapi dunia kerja. Ada banyak keuntungan yang bisa didapatkan saat memutuskan untuk melanjutkan pendidikan ke sekolah vokasi. Keunggulan dari sekolah vokasi yaitu sebagai berikut :

1. Banyak Pilihan Sekolah

Terdapat banyak universitas yang membuka program vokasi dengan berbagai jenjang diploma yang bisa dipilih. Tidak hanya universitas, terdapat institusi tertentu juga yang membuka sekolah vokasi.  Selain itu banyak program studi yang sangat beragam dengan berbagai jurusan yang tersedia tentu sudah disesuaikan dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri (DUDI). Dengan begitu, ilmu yang diajarkan bisa diterapkan di dunia kerja nantinya.

Kita bisa memilih jurusan yang sesuai dengan minat dan bakat serta mendalami dan fokus pada bidang pilihan itu saja. Selain itu, bisa belajar dengan lebih efektif.

2. Belajar Langsung dari Praktik Kerja

Mengingat sekolah vokasi mempunyai komposisi praktik yang lebih banyak dibandingkan teori kita bisa belajar banyak hal yang berhubungan dengan DUDI. Tidak hanya itu, dengan adanya praktik kerja, juga bisa memperoleh pengalaman bekerja dalam jangka waktu yang lebih cepat. Tentunya, hal tersebut akan membantu meningkatkan karir dimasa depan karena di sekolah vokasi, juga bisa meningkatkan soft skill maupun hard skill

3. Aplikasi Teori di Dunia Kerja Lebih Mudah

Mempelajari teori memang penting, akan tetapi yang tak kalah penting adalah bagaimana menerapkan teori tersebut di dunia kerja/lapangan. Dengan komposisi kurikulum di sekolah vokasi, justru akan lebih mudah menerapkan teori di dunia kerja. Kurikulum yang dirancang adalah untuk siap bekerja bagi mahasiswanya sehingga keunggulan ini sangat dibutuhkan dibidang pekerjaan apa pun.

4. Peluang Kerja Terbuka Luas

Kesempatan kerja untuk lulusan vokasi terbilang lebih luas. Sarjana terapan atau diploma mempunyai kesempatan untuk mendapatkan pekerjaan lebih cepat mengingat program studi yang diambil lebih spesifik dan cocok dengan kebutuhan industri/perusahaan. Tidak hanya jurusannya yang spesifik, umumnya universitas atau instansi penyelenggara pendidikan vokasi juga sudah bekerja sama dengan banyak perusahaan yang menerima tenaga kerja. Lulusan yang dihasilkan vokasi juga dirancang menjadi bibit unggul sesuai dengan kebutuhan SDM yang dibutuhkan DUDI.

Selain itu bisa berkarier sesuai dengan bakat atau minat kita yaitu dengan fokus meningkatkan kompetensi dan skill di bidang yang sama dan juga mendalami ilmu yang diperlukan, maka kita bisa lebih berkembang di profesi sesuai bidang tersebut. Meningkatkan fokus dalam  idang minat dan bakat maka harus didukung juga oleh pendidik yang lebih berpengalaman. Pendidik vokasi tentu berasal dari orang yang penah berpengalaman lebh banyak dalam dunia praktik atau pekerjaan, sehingga kita dapat lebih leluasa untuk belajar darinya. Ada hal yang juga tidak boleh dilupakan bahwa pendidikan vokasi juga masih dapat diberi kesmpatan untuk melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi.