Mau Tahu? Berikut ini Kelebihan Lain dari Pendidikan Vokasi

Pendidikan vokasi atau seringkali disebut sebagai pendidikan kejuruan merupakan salah satu strategi penting dari dunia pendidikan di Indonesia, terutama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM). Sebagai bangsa yang masih banyak menjalani pergantian nafkah masyarakat dari agrikultur ke dunia industri,  kita membutuhkan banyak tenaga yang terampil dan siap menghadapi dunia kerja dengan pendidikan vokasi, atau pendidikan yang tertarget pada keterampilan, kecakapan, dan sikap dunia usaha menjadi penopangnya.

Sedari dulu dunia usaha dan industri selalu ingin menyerap lebih banyak individu-individu yang bukan hanya memiliki kualitas akademik yang baik, melainkan juga mempunyai kecakapan, keterampilan, serta pemahaman langsung terhadap apa yang sedang terjadi di bidang yang sedang mereka geluti dalam usahanya, menjadi indikator pekerja yang lebih dicari.

Oleh sebab itu, pendidikan vokasi atau kejuruan masih menjadi strategi yang terus dikembangkan dan dijalankan dalam rangka memenuhi berbagai kebutuhan tersebut. Selain itu, masyarakat juga mulai menginginkan pendidikan yang bisa mengantarkan mereka langsung ke dunia kerja yang sebenarnya sehingga dapat dikatakan bahwa situasi ini adalah win-win Solutions baik dari sisi perusahaan maupun masyarakat pada umumnya.

Mengapa Anda harus memilih pendidikan vokasi? Perlu diketahui bahwa pendidikan vokasi juga memiliki kelebihan lain dari sisi ekonomi Berikut adalah beberapa yang paling umum kita lihat :

1. Mereka sering kali lebih mudah mencari pekerjaan

Ketika siswa lulus dari program kejuruan, mereka memiliki pengalaman kerja dan pelatihan khusus dalam suatu bidang. Dengan kata lain, calon atasan mereka mengetahui bahwa kandidat ini telah melalui pembelajaran khusus, praktik di lapangan dan siap untuk segera memulai di posisi baru dengan pelatihan minimal.

Siswa menemukan bahwa hal ini dapat membuka banyak jalan profesional. Mereka tidak perlu khawatir tentang melamar pekerjaan tanpa pengalaman khusus di bidang yang mereka pilih, yang tanpanya pelamar mungkin tidak dipertimbangkan. Siswa memiliki pendidikan yang mereka butuhkan untuk terjun langsung ke posisi tersebut dan meletakkan dasar untuk karir yang sukses secara signifikan lebih cepat daripada orang lain yang telah menghadiri sekolah akademik kebanyakan.

2. Siswa seringkali dapat menyelesaikan sekolah lebih cepat

Siswa menyelesaikan program kejuruan lebih cepat daripada program pendidikan di bidang lain karena pembelajaran berfokus secara khusus pada pilihan karir.

Dengan lebih sedikit waktu yang dihabiskan di sekolah, siswa dapat beralih dari membelanjakan uang untuk kesempatan belajar dan pelatihan menjadi menghasilkan uang dalam karir mereka lebih cepat, memungkinkan mereka untuk menciptakan keuntungan bersih bagi diri mereka sendiri dari sudut pandang keuangan.

3. Sekolah di sektor kejuruan seringkali lebih murah daripada jenis lembaga pembelajaran lainnya

Pendidikan Kejuruan umumnya merupakan alternatif murah bagi individu karena kursus kejuruan dapat diselesaikan dalam dua tahun atau kurang. Uang sekolah dan biaya lain yang digunakan untuk mempelajari bidang ini tidak setinggi yang mereka lakukan di sekolah jenis lain. Hal ini memberikan kontribusi lebih lanjut untuk menghemat keuangan yang dialami oleh siswa selama menempuh pendidikan. Mereka membayar lebih sedikit setiap tahun di sekolah sehingga memungkinkan untuk mulai membangun tabungan dan membangun keamanan finansial mereka lebih cepat.