INSPIRING PROFESSIONAL ''Trik Sukses Berbisnis Jangkrik''

Semarang, 6 Agustus 2022 Perkumpulan Teacherpreneur Indonesia Cerdas (PTIC) bekerja sama dengan Universitas Sains dan Teknologi Komputer (Universitas STEKOM), Sukses dalam menyelenggarakan Inspiring Professional dengan tema “Trik Sukses Berbisnis Jangkrik”.

Acara Inspiring Professional Trik Sukses Berbisnis Jangkrik tersebut diselenggarakan Sabtu, 6 Agustus 2022 Pukul 12.30 s.d 14.30 WIB yang di laksanakan melalui Zoom Meeting dan You Tube Universitas Sains dan Teknologi Komputer (Universitas STEKOM) dan di hadiri oleh mahasiwa dan masyarakat umum.

Inspiring Professional ini Menghadirkan 2 Narasumber, narasumbernya yaitu Muh Arif Ruba’i (Perbisnis Budidaya Jangkrik) dan H. Anwar Sadeli (Praktisi)

Dalam pemaparan narasumber pertama, H. Anwar Sadeli (Praktisi) menjelaskan tentang Tutorial Budidaya Jangkrik Alam. Salah satu satwa harapan yang dapat dibudidayakan dengan mudah adalah jangkrik. Jika dilakukan dengan benar, jangkrik dapat menghasilkan laba besar. Selain sebagai hobi, budidaya jangkrik juga bernilai ekonomis tinggi.

Budidayanya membutuhkan persistensi, kesabaran, ketelitian, model minim, serta menemukan pasar yang cocok untuk menjual panen jangkrik tersebut.

Secara alamiah, jangkrik menyukai lokasi tenang, sunyi, dan teduh, serta memiliki sirkulasi udara yang cukup. Dengan demikian, budidaya jangkrik sebaliknya menghindari lokasi ramai dan bising. Misalnya di pasar atau pinggir jalan raya. Selain itu, ruangan untuk budidaya jangkrik jangan sampai terkena sinar matahari langsung. Lokasinya juga harus jauh dari hewan lain. Seperti ayam atau burung yang dapat memangsa jangkrik tersebut.

Dalam pemaparan narasumber kedua, Muh Arif Ruba’i (Perbisnis Budidaya Jangkrik) menjelaskan tentang Jangkrik Antara Umpatan dan Cuan. Pengembangan usaha antaranya yaitu pengembangan kendang induk pembesaran, pembukaan kendang breeding (produksi telur jangkrik) pembukaan sub unit perdagangan, pengembangan kendang ke mitra (penduduk sekitar) dengan konsep sampingan sebagai tambahan penghasilan, penataan sistem keuangan (pemakaian aplikasi keuangan) pengembangan produk olahan, paket pelatihan dan wisata edukasi. Lebih lengkapnya bisa cek di https://youtu.be/b3BmAeUu4DM