Akuntan di Era Digital: Tantangan dan Harapan

Kamis, 25 Agustus 2022 Progdi D4 Komputer Akuntansi Universitas Sains dan Teknologi Komputer (Universitas STEKOM) bekerja sama dengan Universitas Trilogi - Jakarta, UIN Sunan Kalijaga - Yogyakarta, Dekan FEB Universitas Widyagama - Malang, Politeknik Pratama, Perkumpulan Teacherpreneur Indonesia Cerdas (PTIC), Perkumpulan Komunitas Vokasi dan Industri (PERKIVI) dan https://www.Toploker.com. Menyelenggarakan webinar nasional  yang mengangkat tema "Akuntan di Era Digital: Tantangan dan Harapan" yang di Narasumberi oleh:

1.Dr. Anies Lastiati, SE., Ak., MHRM., M.Ed.St., CA (Dosen Universitas Trilogi Jakarta)

2.Dr. Prasojo, S.E, M.Si. (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta)

3.Dr. Hj. Ana Sopanah Supriyadi, S.E., M.Si., Ak., CMA. (Dekan FEB Universitas Widyagama Malang)

4.Vivi Kumalasari Subroto, S.E., M.Si., Ak. (Dosen Universitas STEKOM Semarang)

Dengan MC : Febryantahanuji, M.Si., M.Kom. (Dosen Universitas STEKOM Semarang) dan Moderator : Sukemi Kamto Sudibyo, M.Si. (Dosen Universitas STEKOM Semarang).

(Foto : SS Youtube WEBINAR NASIONAL: "Akuntan di Era Digital: Tantangan dan Harapan")

Webinar diawali dengan sambutan oleh bapak Iwan Kurniawan S.Si, M.Th, M.Si selaku ketua Progdi D4 Komputer Akuntansi beliau mengatakan "webinar kali ini mengambil tema "Akuntan di era digital: tantangan dan harapan", tema ini sangat menarik kita mengambil tema ini juga mengikuti kondisi perkembangan saat ini, dengan kondisi era digital yang sangat luar biasa tentu bagi seorang akuntan ini merupakan tantangan dan juga nanti akan ditunjukan para narasumber yang luar biasa tentang harapannya semoga teman-teman dan juga seluruh peserta mendapatkan manfaat yang besar dari apa yang akan kita lakukan pada siang hari ini. Saya juga menyampaikan terimakasih yang sebesar besarnya kepada bapak dan ibu narasumber semoga ilmunya menjadi ilmu jariyah untuk bapak dan ibu semuanya."tutur Iwan Kurniawan S.Si, M.Th, M.Si.

Dan dilanjutkan dengan pemaparan webinar oleh para pembicara atau narasumber. Pembicara yang pertama Dr. Hj. Ana Sopanah Supriyadi, S.E., M.Si., Ak., CMA. memaparkan "Teknologi telah mengubah wajah dunia", yang dimaksud adalah dengan teknologi akhirnya terjadilah ditorsi berbagai informasi terjadi revolusi industri dari revolusi pertama sampai hari ini revolusi ke empat bahkan sampai revolusi ke lima. revolusi sendiri merupakan perubahan yang sangat dahsyat yang perkembangan tersebut dikarenakan adanya perkembangan teknologi, dari mulai revolusi yang pertama apa yang menjadi teknologi saat itu yaitu terciptanya mesin uap dan kereta api yang membantu produksi sebelumnya lama sehingga menjadi cepat dan begitu pula perkembangan sampai revolusi yang ke 4 sampai saat ini.

Selanjutnya dilanjutkan dengan pemaparan materi kedua oleh Dr. Prasojo,S.E, M.Si. (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta) yang banyak menjelaskan mengenai Akuntan dan Digital Distruption. Dan dilanjutkan pembicara yang ketiga Dr. Anies Lastiati, SE., Ak., MHRM., M.Ed.St., CA (Dosen Universitas Trilogi Jakarta),pemaparan materi berjudul "Bussines in Digital Era: Do We Need Accounntants or Robots?" tutur Anies. ketika akuntan dikaitan dengan teknologi disadari atau tidak, mau tidak mau, para akuntan yang sudah masuk kata senior disadari atau tidak ini agak grogi ini teknologi mau bagaimana lagi, karna luar biasa dampaknya teknologi terutama diakselerasi perkembangan teknologi oleh pandemi, seluruh dunia mungkin merasa terkaget-kaget terhadap teknologi ini.Akuntan ini akan di gantikan oleh teknologi supaya judulnya lebih menarik saya ganti dengan menggunakan robot, karna robot merupakan teknologi modern yang sangat canggih penggunaannya. Dan selanjutnya dilanjutkan oleh pembicara yang terakhir atau yang keempat yaitu Vivi Kumalasari Subroto, S.E., M.Si., Ak. (Dosen Universitas STEKOM Semarang) dengan pemaparan materi "Akuntan dan digitalisasi UMKM", Salah satu perubahan signifikan yang harus segera diadaptasi oleh pelaku UMKM adalah segala sesuatu yang menjadi serba digital. Kemudian webinar dilanjutkan dengan sesi diskusi tanya jawab oleh peserta dan pembicara dan ditutup dengan ringkasan dan kesimpulan dari moderator.