Membangun Enterpreneur Muda dengan Semangat dan Kreatifitas Baru

Saat ini, banyak  anak muda di seluruh dunia telah memutuskan untuk memulai bisnis. Nama-nama terkenal seperti Mark Zuckerberg, pendiri Facebook, Larry Page, pendiri Google, atau  Evan Spiegel, pendiri Snapchat, adalah contoh dari sedikit anak muda yang mampu sukses dalam bisnis. Dari dalam negeri banyak  anak muda yang menjadi pengusaha muda yang sukses dalam menjalankan usahanya, seperti Hamzah Izzulhaq Yasa Singgih, Gazan Azka, Rico Huang, dll.

Dengan adanya anak-anak muda yang keren seperti ini akhirnya Universitas Sains dan Teknologi Komputer bekerja sama dengan School of Business & Management ITB (Bandung) juga Fakultas dan Bisnis Universitas Brawijaya (Malang) untuk menyelenggarakan kegiatan webinar agar mahasiswa dan masyarakat umum paham pentingnya jiwa semangat muda untuk kesuksesahan yang akan dating.

Webinar ini dilaksanakan pada kamis (11/11/21) dihadiri oleh pemateri DR. Isti Raafaldini Mirzanti, S.Si M.M. (Dosen School of Busnisess & Management Institut Teknologi Bandung) , Sri Palupi Prabandari, S.E., M.M., Ph.D ( Dosen Fakultas Ekonomi& Bisnis Universitas Brawijaya ), dan Tri Imaliya, S.E., M.M. ( Dosen Progdi S1 Kewirausahaan Universitas STEKOM ).

Dalam pemaparannya menurut DR. Isti Raafaldini Mirzanti, S.Si M.M. , Tantangan anak muda jaman sekarang lebih sulit dibandingkan dengan jaman dulu maka dari itu pesaing itu harus kita utamakan dan bagaimana bisa menggunakan program-program digital dan harus bisa menangkap cepat informasi yang masuk.

Kemudian kepemimpinan usaha di Indonesia saat ini didominasi oleh anak-anak muda dengan 67 persen individu berusia 18-34 tahun dan 40 persennya adalah perempuan.  Menurut data dari British Council, sector usaha sosial ini telah memberikan kotribusi yang signifikan dalam membuka jalan bagi perempuan dengan tenaga kerja yang diperkirakan terdiri dari 69 persen perempuan. Dan bertanggung jawab atas peningkatan 99 persen karyawan perempan pada 2016-2017. Keberhasilan usaha sosisal berpotensi berkontribusi sekitar 1,91 persen dari PD Indonesia sebesar Rp.19,4 Miliar.

Jadi sebagai generasi muda terkini dimasa ini tentu kita perlu terus berlatih agar nantinya generasi muda Indonesia bisa lebih dikenal oleh negara lainnya. Tentu ini akan sangat menjadi kebanggaan bagi kita apabila Indonesia terkenal dengan para pemuda tangguh, inovatif dan kreatif.